l'amarante
Les amarantes sont des plantes herbacées annuelles, dont certaines espèces sont cultivées comme plantes potagères, pour leurs feuilles comestibles à la manière des épinards ou pour leurs graines, et parfois comme plantes ornementales pour leur floraison en épis spectaculaires.
La plante d'amarante fait partie de la famille des amarantacées et peut mesurer jusqu'à 3 mètres de haut. Elle possède de nombreuses fleurs teintées de rouge qui poussent en épis retombants.
En raison de sa richesse en protéines, cette graine est l'un des principaux aliments de la culture Maya avec le maïs et le haricot.
L'amarante a pendant longtemps été considérée comme une mauvaise herbe. Pourtant, elle possède une grande richesse nutritionnelle. Elles comportent en effet de meilleures propriétés que les céréales grâce à ses importantes quantités de lysine, de protéines, de fer, de potassium, de zinc ou encore de magnésium.
Les amarantes sont des plantes herbacées annuelles, dont certaines espèces sont cultivées comme plantes potagères, pour leurs feuilles comestibles à la manière des épinards ou pour leurs graines, et parfois comme plantes ornementales pour leur floraison en épis spectaculaires.
La plante d'amarante fait partie de la famille des amarantacées et peut mesurer jusqu'à 3 mètres de haut. Elle possède de nombreuses fleurs teintées de rouge qui poussent en épis retombants.
En raison de sa richesse en protéines, cette graine est l'un des principaux aliments de la culture Maya avec le maïs et le haricot.
L'amarante a pendant longtemps été considérée comme une mauvaise herbe. Pourtant, elle possède une grande richesse nutritionnelle. Elles comportent en effet de meilleures propriétés que les céréales grâce à ses importantes quantités de lysine, de protéines, de fer, de potassium, de zinc ou encore de magnésium.
Choisir l'amarante
Sans gluten
Sans allergènes
Sans OGM
Origine France
Cultivée principalement en Amérique précolombienne (chez les Mayas et les Aztèques) et en Amérique du Sud (chez les incas), on la trouve sur tout le territoire français jusque dans le sud sur des stations sèches.
Grâce à sa richesse en fibres, la graine d'amarante favorise le sentiment de satiété et permet de diminuer l'envie de manger sucré.
Cette graine renferme un acide aminé à haute valeur ajoutée qui agit comme un stimulant pour le cerveau. Elle permettrait donc de conserver une bonne mémoire et de maintenir ses capacités cérébrales.
Vous pouvez tout d'abord la consommer sous forme de graines comme le quinoa. Il existe également de la farine d'amarante qui peut être utilisée dans les pâtisseries ou encore des flocons d'amarante dont vous pouvez vous servir pour réaliser des porridges ou des granolas
La farine obtenue en broyant les graines est de couleur blanc nacré avec un goût de noix légèrement épicé.