les lentilles

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Les lentilles sont une des légumineuses les plus intéressantes. C’est la « reine » en protéines et contient 7 fois plus de fer que les épinards, ce qui en fait un bon substitut aux protéines animales.

 

Excellentes sources en vitamine B6, en phosphore et en fibres, les lentilles, qui font partie de l’alimentation de l’homme depuis la préhistoire et disponibles toute l’année, constituent un mets exquis et délicat à consommer régulièrement. Elles sont également les plus digestes.

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Les lentilles sont une des légumineuses les plus intéressantes. C’est la « reine » en protéines et contient 7 fois plus de fer que les épinards, ce qui en fait un bon substitut aux protéines animales.

 

Excellentes sources en vitamine B6, en phosphore et fibres, les lentilles qui font partie de l’alimentation de l’homme depuis la préhistoire et disponibles toute l’année, constituent un mets exquis et délicat à consommer régulièrement. Elles sont également les plus digestes.

Choisir les lentilles

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Sans
gluten

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Sans
allergènes

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Sans
OGM

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Origine France

La région Nouvelle-Aquitaine fait partie des 5 principales régions productrices en France. Elles existent en de nombreuses variétés, mais les plus communes sont les brunes, les vertes et le corail.

De la graine à l’assiette

Comment utiliser les lentilles ?

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Les lentilles sèches se conservent plusieurs mois dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité et de la lumière.

 

Contrairement aux autres légumineuses, il n’est pas nécessaire de les faire tremper pendant des heures.

 

Elles doivent cependant être triées attentivement : il arrive parfois que des petits cailloux se glissent dans les sacs. La meilleure façon de trier est donc de verser en une seule couche dans une assiette et chercher l’intrus.

 

Ensuite, il faut immerger les lentilles dans un récipient d’eau : toutes celles qui flottent à la surface vont à la poubelle.

 

La lentille brune est la plus consommée en France. On la retrouve souvent en conserves.

 

La lentille verte a la peau plus fine. Mettez les lentilles dans un grand volume d’eau froide non salée. Ajoutez un bouquet garni, oignon, aromates selon vos préférences. Comptez 20 minutes de cuisson à compter de l’ébullition. Ajoutez le sel en fin de cuisson à votre convenance. Egouttez et accompagnez comme vous désirez.

 

La lentille corail est à la base une lentille rouge qui a été séparée de son enveloppe. Elle est idéale pour plusieurs plats asiatiques et moyen-orientaux. L’absence d’enveloppe lui présente la particularité de cuire très rapidement par comparaison aux autres lentilles (10 à 15 mn dans l’eau bouillante), et fait que les lentilles corail s’écrasent à la cuisson. Elles sont donc idéales à préparer en gratins, soupe ou purée.

 

La farine de lentilles peut s’utiliser dans des recettes sans gluten salées ou sucrées, seule ou en la mélangeant avec d’autres farines exemptes de gluten, voire une fécule. Cet ingrédient permet donc de réaliser facilement un gâteau ou un cake sans gluten par exemple.

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