Nos graines
Grâce à la diversité de nos approvisionnements, nous pouvons vous proposer une large gamme de graines.
Céréales
Les céréales sont des plantes annuelles herbacées qui produisent des grains comestibles souvent moulus sous forme de farine, raffinée ou plus ou moins complète.
Les céréales fournissent 45% des calories alimentaires de l’humanité et constituent souvent un aliment de base pour de nombreuses civilisations.
Les 5 céréales les plus cultivées au monde sont le maïs, le blé, le riz, l’orge et le sorgho. ALISA ne commercialise pas de blé ou d’orge à cause de la présence de gluten.
Nous sommes en mesure de vous proposer une large gamme de produits :
Riz : farines, semoule, flocons
Maïs : farines, semoule, éclats
Millet : farine, semoule, graine décortiquée
Sorgho : farine, graine décortiquée
Pseudo-céréales
Les pseudo-céréales sont des plantes dicotylédones dont on consomme les graines plus ou moins à la manière des céréales. Mais contrairement aux céréales, ce ne sont pas des graminées.
Les pseudo-céréales les plus répandues sont le quinoa, le sarrasin et l’amarante.
Leurs graines peuvent être moulues et réduites en farines et utilisées comme celles des céréales. Elles ne contiennent pas de gluten et sont généralement plus riches en protéines.
Leurs protéines complètes contiennent tous les acides aminés contrairement aux autres grains céréaliers. Elles possèdent des fibres solubles qui accroissent notamment la sensation de satiété.
Nos produits :
Sarrasin : sarrasin décortiqué, kasha semoule, flocon, farines, crème
Quinoa : farine, graine entière
Amarante : farine, graine entière
Légumineuses
Appelées communément « légumes secs », ce sont des graines séchées issues de plantes à gousses et sont naturellement dépourvues de gluten, elles peuvent donc être consommées par les malades cœliaques et les intolérants au gluten non cœliaques.
Chez ALISA, les légumineuses suivantes sont triées, conditionnées entières ou en éclats pour être consommées comme légumes, ou transformées en farine :
Les haricots (rouges, blancs, flageolet)
Les lentilles (vertes, corail)
Les pois (chiches, cassés)
La principale caractéristique nutritionnelle des légumineuses est leur richesse en glucides, ce qui les classe dans la famille des féculents.
Leur incroyable richesse en fibres contribue à prévenir les troubles métaboliques et certains cancers (du côlon notamment). Sa consommation favorise le bien-être digestif et la santé cardiovasculaire.
Les légumineuses constituent une alternative intéressante aux protéines animales. 100g de légumineuses apportent quasiment autant de protéines que 100g de viande ou de poisson sans apporter de graisses saturées. C’est un féculent modéré en termes de calories. Associées à des céréales sans gluten (quinoa, riz, sarrasin…), vous pouvez bénéficier d’un apport complet et de qualité.
Les légumineuses sont des aliments peu chers et qui se conservent bien en sachet ou en vrac.
Graines oléagineuses
Les oléagineux sont des plantes cultivées spécifiquement pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, dont on extrait l’huile.
Ils sont peu consommés par les Occidentaux et pourtant, ils renferment des quantités importantes d'acides gras essentiels.
Ils sont particulièrement intéressants sur le plan nutritionnel, car ils renferment deux acides gras polyinsaturés qui ne peuvent être synthétisés par l’organisme : les oméga-6 et les oméga-3.
Même s’ils sont caloriques, ils constituent une excellente source d’énergie. De plus, les graines de courge par exemple, ont la particularité de contenir une grande quantité de magnésium, de fer et de potassium.
Nos produits :
Graines de courge
Graines de tournesol
Graines de lin
Autres graines
La graine de chanvre
Les graines de chanvre sont devenues un aliment tendance, offrant un grand nombre d’avantages pour la santé grâce à leur riche composition en nutriments essentiels.
La consommation de graines de chanvre alimentaire n'engendre pas d'effets psychotropes puisqu’elles ne contiennent qu’une quantité négligeable de THC, le composé psychoactif du cannabis.
Elles peuvent ainsi être également introduites dans l’alimentation des enfants.