les haricots
Haricot blanc (lingot), haricot rouge ou flageolet, cette légumineuse est réputée pour sa teneur en glucides, en fibres alimentaires et en nutriments essentiels (fibres, protéines, magnésium, phosphore, vitamine B9).
Haricot blanc (lingot), haricot rouge ou flageolet, cette légumineuse est réputée pour sa teneur en glucides, en fibres alimentaires et en nutriments essentiels (fibres, protéines, magnésium, phosphore, vitamine B9).
Choisir les haricots
Sans gluten
Sans allergènes
Sans OGM
Origine France
La culture du haricot a une vraie place dans la rotation et le choix des parcelles.
C’est une excellente tête de rotation, entre 2 cultures de céréales, pour la majorité des agriculteurs bio en Nouvelle-Aquitaine.
Comment les consommer ?
- Intégrés aux salades composées ou soupes pour les rendre plus rassasiantes et nutritives ;
- Cuits pour les manger en accompagnement de céréales. Il est déconseillé de les associer à une protéine animale.
- Mixés pour obtenir un étonnant houmous pour l’apéritif ou une belle purée.
Pour préparer le haricot afin de faciliter sa digestion, il vous suffira de le faire tremper dans un volume d’eau (x 3 fois le volume des haricots) pendant 6 à 12 heures avant la cuisson, dans un environnement frais (en fonction de la chaleur ambiante, mettre le récipient dans le réfrigérateur afin de stopper le processus de fermentation). Puis il faudra le rincer avant la cuisson pour le débarrasser de ses inhibiteurs enzymatiques.
Démarrez la cuisson à froid s'ils sont secs et cuisez-les dans de l'eau avec une feuille de sauge ou de laurier pour améliorer la digestion. NE PAS SALER l’eau, le sel les empêcherait de cuire. Laissez cuire à petit bouillonnement le temps qu’il faut pour que les haricots soient tendres (environ 1h00).