le maÏs
C’est une plante d’origine tropicale annuelle cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon (30% alimentation humaine) mais aussi comme plante fourragère (70% alimentation animale).
Découvert par Christophe Colomb et ramené sur le continent européen au retour de ses voyages en Amérique, le maïs est diffusé et cultivé dans l’Europe méridionale au climat suffisamment chaud et humide. Le maïs est appelé à l’époque « Blé d’Espagne ».
Les maïs cultivés en France sont principalement des hybrides (croisement de différentes variétés).
C’est une plante d’origine tropicale annuelle cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon (30 % alimentation humaine) mais aussi comme plante fourragère (70 % alimentation animale).
Découvert par Christophe Colomb et ramené sur le continent européen au retour de ses voyages en Amérique, le Maïs est diffusé et cultivé dans l’Europe méridionale au climat suffisamment chaud et humide. Le Maïs est appelé à l’époque « Blé d’Espagne ».
Les maïs cultivés en France sont principalement des hybrides (croisement de différentes variétés).
Choisir le MAÏS
Sans gluten
Sans allergènes
Sans OGM
Origine France
Notre maïs provient majoritairement de l’Ouest de la France. Il est semé au printemps pour fleurir l’été et être récolté en Septembre/Octobre.
Le maïs occupe une place de choix dans les systèmes bio français. Bon nombre de fermes laitières dépendent du maïs fourrage pour l’autonomie alimentaire du troupeau, avec une possibilité de récolte en grains en fonction des conditions climatiques et économiques.
Naturellement sans gluten, la graine de maïs est formée de trois parties. L’enveloppe extérieure (le péricarpe) riche en fibres, la couche intermédiaire (l’amande) qui contient principalement de l’amidon et le centre (l’embryon) qui contient des protéines, des vitamines et des minéraux.
Dans l’alimentation humaine, on utilise le maïs sous différentes formes :
- Epis entiers que l’on fait griller ou bouillir,
grains entiers bouillis en salade,
- Eclats de grains réduits en semoule pour polenta,
- Farines ou fécules pour pâtisserie et tortillas,
- Pop-corn (avec la seule variété de maïs à éclater connu sous le nom Everta ou nom scientifique de Zea Mays).