le quinoa
Les premières graines de quinoa plantées en Europe proviennent des hauts plateaux de La Bolivie et du Pérou.
Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une espèce de plante herbacée annuelle largement répandue des régions tropicales aux régions tempérées.
Contrairement au riz, le quinoa n’est pas une graminée mais une pseudo-céréale comme le sarrasin.
Les premières graines de quinoa plantées en Europe proviennent des hauts plateaux de Bolivie et de Pérou.
Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une espèce de plantes herbacées annuelles largement répandues des régions tropicales à tempérées.
Contrairement au riz, le quinoa n’est pas une graminée mais une pseudo-céréale comme le sarrasin.
Choisir le quinoa
Sans gluten
Sans allergènes
Sans OGM
Origine France
Le climat tempéré de l’Anjou est propice à cette culture, le quinoa détestant l’humidité et la chaleur.
1/3 du quinoa consommé en France provient de cette région.
Le quinoa est une petite graine aux grandes vertus, très digeste, riche en fer et protéines (16 à 18% de protéines en moyenne), tout en étant pauvre en lipides. Il contient également 8 acides aminés essentiels.
Sans gluten, il remplace facilement riz, semoules et pâtes dans vos placards. Il se cuisine aussi bien salé que sucré.
Comment le consommer ?
- En grains bouillis comme le riz pour des taboulés, porridges,
- En farine.
Lavez soigneusement votre quinoa pour éliminer la pellicule de saponines à la surface des grains avant toute forme de cuisson.
Cuisson à l’eau : Faire cuire 15 à 20 mn dans 2 fois son volume d’eau.
Cuisson façon Pilaf : Dans une sauteuse, faire revenir le quinoa dans de l’huile d’olive. Quand les grains sont bien enrobés, verser le bouillon de légumes ou de volaille (compter un volume et demi de bouillon pour 1 volume de quinoa). Laisser mijoter à couvert 15 à 20 mn.