le riz
Chez Alisa, nous transformons le riz sous forme de farine, semoule et flocons.
Faites du riz le pilier de votre alimentation sans allergènes et découvrez les bienfaits de cette céréale polyvalente et nutritive !
Le riz est la deuxième céréale la plus cultivée au monde après le blé.
Nous transformons le riz sous forme de farine, semoule et flocons.
La farine de riz est la farine de base de la cuisine sans gluten. Il faut dire qu’elle ne manque pas d’atouts ! Outre son absence de gluten, elle se distingue par sa facilité d’assimilation par l’organisme.
Sa texture fine et légèrement granuleuse en fait un ingrédient de choix pour les pâtisseries et autres biscuits.
Son goût plutôt neutre facilite son utilisation en cuisine, seule ou associée à d’autres farines.
L’apport calorique de la farine de riz est identique à la farine de blé (366 Kcal de calories / 100 g).
Elle constitue donc une excellente source d'énergie grâce à sa forte teneur en glucides, en vitamines B et en minéraux essentiels comme le potassium et le phosphore. Elle contient également de l’amidon, réputé pour ses bienfaits sur la santé des cheveux et de la peau.
Cette composition nutritionnelle varie cependant en fonction du type de riz utilisé, la farine de riz complet ou semi-complet étant encore plus riche en minéraux et en vitamines.
Son goût plutôt neutre facilite son utilisation en cuisine, seule ou associée à d’autres farines.
L’apport calorique de la farine de riz est identique à la farine de blé (366 Kcal de calories / 100 g).
Elle constitue donc une excellente source d'énergie grâce à sa forte teneur en glucides, en vitamines B et en minéraux essentiels comme le potassium et le phosphore. Elle contient également de l’amidon, réputé pour ses bienfaits sur la santé des cheveux et de la peau.
Cette composition nutritionnelle varie cependant en fonction du type de riz utilisé, la farine de riz complet ou semi-complet étant encore plus riche en minéraux et en vitamines.
Choisir la farine de riz
Sans gluten
Sans allergènes
Sans OGM
Origine France
Le riz cultivé en Camargue bénéficie d’un climat unique, d’un sol riche et d’une eau de qualité, ce qui en fait le choix parfait pour une culture de qualité supérieure.
Il existe plusieurs types de farine de riz :
- la farine de riz blanc, la plus fine et légère,
- la farine de riz semi-complet,
- la farine de riz complet, aussi appelé riz brun, la plus riche sur le plan nutritionnel, mais aussi la plus savoureuse.
Le riz blanc et le riz semi-complet résultent d’un processus de transformation destiné à débarrasser les grains de leur enveloppe extérieure, le son. Cette étape en modifie le goût et les qualités nutritives, raison pour laquelle le riz brun est plus riche en nutriments.
La farine de riz dispose d’une consistance assez semblable à celle de la farine de blé et d’un goût assez neutre. Elle peut par exemple être utilisée pour :
- préparer des pâtisseries et gâteaux légers. Elle offre une texture légèrement sablée, idéale pour les cookies, crumbles, pâtes à tartes et biscuits.
- confectionner des nouilles et des feuilles de riz utilisées dans la préparation des nems et des rouleaux de printemps.
- épaissir des sauces, des crèmes ou des soupes.
- paner des aliments et leur donner un petit effet croustillant.
Utilisée seule, elle peut cependant donner une texture un peu friable et moins élastique à vos préparations. C’est pourquoi il est conseillé de l’associer à d’autres farines, fécules ou gommes.