le sarrasin
Communément appelé Blé noir, le sarrasin n’est pourtant pas une céréale et ne contient pas de gluten.
C’est une plante issue de la famille des Polygonacées dont les grains sont de couleur marron foncé.
La floraison et la maturité de la plante sont échelonnées.
C’est une plante à croissance sans fin tant que les conditions sont favorables. Les fleurs sont hermaphrodites ce qui implique que les insectes pollinisateurs doivent être proches des champs pour assurer une bonne fécondation.
Le cycle du sarrasin est de 3 à 4 mois, les maladies et ravageurs sont rares et aucun traitement n’est nécessaire.
La résistance naturelle du sarrasin fait de lui un parfait candidat pour la culture biologique.
Le sarrasin est une excellente source de protéines végétales (14g pour 100g).
Les graines contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait un excellent apport pour les végétariens et végétaliens. Il est hautement nutritif et comporte de nombreux avantages nutritionnels grâce à sa teneur élevée en antioxydants et en fibres.
Plus que le blé, le sarrasin favorise la satiété du fait de son apport en glucides complexes et fibres hydrosolubles comme la pectine. Il ne contient pas de gluten et bénéficie d’un indice glycémique inférieur au blé et autres céréales.
Le sarrasin est une excellente source de protéines végétales (14gr pour 100gr).
Les graines contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait un excellent apport pour les végétariens et végétaliens. Il est hautement nutritif et comporte de nombreux avantages nutritionnels grâce à sa teneur élevée en antioxydants et en fibres.
Plus que le blé, le sarrasin favorise la satiété du fait de son apport en glucides complexes et fibres hydrosolubles comme la pectine. Il ne contient pas de gluten et bénéficie d’un indice glycémique inférieur au blé et autres céréales.
Choisir le sarrasin
Sans gluten
Sans allergènes
Sans OGM
Origine France
Notre sarrasin provient principalement de producteurs BIO en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie.
Comment le consommer ?
- Sous forme de farine dans la composition des galettes « bretonnes » ou autres.
- En grains bouillis comme le riz. Le grain peut être grillé (graine de sarrasin KASHA) avant la cuisson dans l’eau.
- En infusion. Le Kasha plongé dans l’eau chaude aboutit à une infusion au goût de noisette et naturellement sucré.
- En flocons après écrasement des grains entre 2 cylindres et une pré-cuisson à la vapeur douce.
- Pour la production de miel. Le sarrasin est très mellifère et fleurit pendant 50 jours environ, à une période où les autres plantes ne produisent plus de nectar.
BONUS : Chez ALISA comme nous décortiquons le sarrasin, nous revalorisons la cosse (ou écale) de la graine pour être utilisée comme paillis en horticulture.