le tournesol
La graine de tournesol est en fait le fruit du tournesol. Il est constitué d'une «amande», qui est la graine proprement dite, et d'une «coque» ou péricarpe.
Selon l'usage auquel elles sont destinées, on distingue les graines oléagineuses, contenant plus de 40% d'huile, généralement de couleur noire, et les graines de bouche, contenant environ 30% d'huile, dont la coque brune ou blanche, présente des rayures grises ou brunes.
Les premières sont traditionnellement triturées pour en extraire l'huile, les secondes sont principalement consommées comme amuse-gueule ou comme ingrédient de cuisine.
Les graines décortiquées peuvent être consommées crues ou grillées et sont parfois ajoutées au pain et à d'autres produits de boulangerie pour leur saveur.
Les valeurs nutritionnelles de la graine de tournesol sont très intéressantes :
· 17% de protéines végétales
· 21% de glucides
· près de 12% de fibres
Sa valeur énergétique est en moyenne de 600 calories pour 100 g. C’est pourquoi les nutritionnistes recommandent de ne pas consommer plus de 15 g de graines de tournesol par jour.
L’un des premiers bienfaits de la graine de tournesol est qu’elle est un véritable antioxydant permettant de préserver du stress oxydatif et du vieillissement cellulaire. Sa forte teneur en vitamine E permet de combler presque l’intégralité des apports journaliers en cette même vitamine.
Les graines de tournesol sont très riches en acides gras insaturés, cette composition permet de prévenir l’apparition ou le développement de certaines maladies cardiovasculaires et cancers (à condition de manger des graines non salées) et de faire baisser le taux de cholestérol présent dans le sang.
La graine de tournesol est en fait le fruit du tournesol. Il est constitué d'une «amande», qui est la graine proprement dite, et d'une «coque» ou péricarpe.
Selon l'usage auquel elles sont destinées, on distingue les graines oléagineuses, contenant plus de 40 % d'huile, généralement de couleur noire, et les graines de bouche, contenant environ 30 % d'huile, dont la coque brune ou blanche, présente des rayures grises ou brunes.
Les premières sont traditionnellement triturées pour en extraire l'huile, les secondes sont principalement consommées comme amuse-gueule ou comme ingrédient de cuisine.
Les graines décortiquées peuvent être consommées crues ou grillées et sont parfois ajoutées au pain et à d'autres produits de boulangerie pour leur saveur.
Les valeurs nutritionnelles de la graine de tournesol sont très intéressantes :
· 17 % de protéines végétales
· 21 % de glucides
· près de 12 % de fibres
Sa valeur énergétique est en moyenne de 600 calories pour 100 g. C’est pourquoi les nutritionnistes recommandent de ne pas consommer plus de 15 g de graines de tournesol par jour.
L’un des premiers bienfaits de la graine de tournesol est qu’elle est un véritable antioxydant permettant de préserver du stress oxydatif et du vieillissement cellulaire. Sa forte teneur en vitamine E permet de combler presque l’intégralité des apports journaliers en cette même vitamine.
Les graines de tournesol sont très riches en acides gras insaturés, cette composition permet de prévenir l’apparition ou le développement de certaines maladies cardiovasculaires et cancers (à condition de manger des graines non salées) et de faire baisser le taux de cholestérol présent dans le sang.
Choisir le tournesol
Sans gluten
Sans allergènes
Sans OGM
Origine France
Nos graines de Tournesol proviennent de producteurs de la région Poitou-Charentes.
La graine de tournesol peut facilement se manger en guise de collation au cours de la journée.
Pour apporter un peu plus de douceur ou de variété, les graines de tournesol s’accompagnent très bien d’autres graines et fruits secs tels que : les graines de lin, les graines de courge, les graines de chanvre, les raisins secs, la canneberge, les abricots secs, les noisettes, les noix de pécan, etc.
Les graines de tournesol trouvent également leur place dans les mueslis, accompagnées de lait végétal ou d’un yaourt. La graine de tournesol peut s’intégrer dans une quantité innombrable de plats.
En effet, les recettes avec des graines de tournesol sont composées aussi bien de salades composées, que de pains ou de poêlées de légumes.